Biotecnología enfocada al sector agropecuario y minero con guías de laboratorio
Editorial UPTCAutores
| Luis Miguel Borrás Sandoval | Leidy Y. Rache Cardenal | José J. Martínez | Gerardo Andrés Caicedo Pineda
Palabras claves
- Biotecnología aplicada a la producción animal - Biotecnología aplicada a la propagación vegetal - Biotecnología aplicada al procesamiento de minerales
Producto | Cantidad | Comprar |
---|---|---|
|
Libro impreso
COP $35.000
|
|
|
eBook
COP $27.900
|
CÓMO CITAR
Descripción
Este libro presenta de manera concisa los conceptos de la biotecnología aplicada al sector agropecuario y minero, dos de los renglones más importantes de Colombia, y permite comprender los alcances y perspectivas de esta ciencia, para lograr una mayor competitividad en estos sectores. Las guías de laboratorio podrán servir no solo en el ámbito académico, sino como protocolos base para la comunidad científica interesada en estos temas.
Capítulo1. Biotecnología aplicada a la producción animal............................11
1.1 Generalidades...........................................................................................................11
1.2 Biotecnología reproductiva..................................................................................12
1.3 Producción de alimentos para alimentación animal....................................13
1.3.1 Preparados microbianos: aditivos biológicos.........................................15
1.3.2 Probióticos, prebióticos y simbióticos ......................................................16
1.4 Fermentación en estado sólido............................................................................19 1.5 Uso de enzimas en la producción animal..........................................................21
1.6 Otros usos de la biotecnología ............................................................................23
1.6.1 Animales transgénicos ..................................................................................23
1.6.2 Animales como biofábricas...........................................................................26
1.7 Consideraciones éticas............................................................................................29
1.8 Referencias..................................................................................................................30
1.9 Prácticas de laboratorio...........................................................................................39
1.9.1 Elaboración de productos fermentados a base de residuales de cosecha para la alimentación animal................................................39
1.9.2 Guía para la obtención de un preparado microbiano como acelerante biológico en los procesos fermentativos .......................44
Capítulo 2. Biotecnología aplicada a la propagación vegetal ..........................49
2.1 Generalidades..............................................................................................................49
2.2 Conceptos básicos.......................................................................................................51
2.3 Embriogénesis en tejidos vegetales.....................................................................52
2.3.1 Ejemplo del desarrollo de embriogénesis en un fruto tropical...........55
2.4 Organogénesis en tejidos vegetales....................................................................58
2.4.1 Ejemplo de organogénesis en un fruto tropical........................................62
2.5 Micropropagación en tejidos vegetales...............................................................64
2.5.1 Ejemplo de la micropropagación vegetal en frutos tropicales............67
2.6 Cultivo in vitro para la producción de metabolitos secundarios en frutos tropicales.......................73
2.7 Referencias...................................................................................................................80
2.8 Prácticas de laboratorio............................................................................................87
2.8.1 Inducción y desarrollo de procesos organogénicos adventicios.........87
2.8.2 Micropropagación de Rubus glaucus Benth..............................................90
Capítulo 3. Biotecnología aplicada al procesamiento de minerales........95
3.1 Generalidades......................................................................................................95
3.2 Aplicaciones en minería....................................................................................98
3.2.1 Biolixiviación de metales ........................................................................98
3.2.2 Biooxidación de menas refractarias...................................................100
3.2.3 Bioflotación de minerales.....................................................................102
3.2.4 Biomejoramiento de materiales..........................................................103
3.2.5 Recuperación de metales de residuos electrónicos.....................105
3.2.6 Otros procesos.........................................................................................106
3.3. Mecanismos para la lixiviación/oxidación bacteriana de sulfuros...108
3.3.1 Microorganismos involucrados............................................................108
3.3.2 Mecanismo de reacción.........................................................................109
3.3.3 Rutas oxidativas........................................................................................113
3.3.4 Importancia del hierro en la biooxidación.........................................114
3.3.5 Metabolismo...............................................................................................116
3.3.6 Factores fisicoquímicos que afectan la biooxidación......................117
3.4 Biomineralización mediada por microorganismos...................................121
3.4.1 Biosíntesis de carbonato de calcio.......................................................123
3.4.2 Biosíntesis de nanomagnetita................................................................126
3.5 Cinética microbiana en bioprocesos mineros.............................................132
3.5.1 Crecimiento celular.....................................................................................132
3.5.2 Consumo de sustrato.................................................................................134
3.5.3 Formación de productos............................................................................136
3.6 Metodología de planeación de bioprocesos mineros...............................136
3.6.1 Mineralogía de procesos............................................................................137
3.6.2 Sistemas biológicos.....................................................................................139
3.6.3 Tipo de proceso.............................................................................................140
3.7 Referencias..............................................................................................................143
3.8 Prácticas de laboratorio......................................................................................160
3.8.1 Identificación de bacterias mesófilas, autótrofas y quimiolitótrofas naturales de mina...............160
3.8.2 Determinación de bacterias magnetotácticas en muestras de agua............................................................................167